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Revelando o potencial de sorveira doce e seus cultivos como alimentos funcionais

Um novo estudo lança luz sobre os potenciais benefícios nutricionais e de saúde da sorveira doce e seus  cultivos, abrindo uma variedade de aplicações promissoras na indústria de processamento de alimentos.

Apesar dos frutos da sorveira-brava (Sorbus aucuparia L.) oferecerem valor nutricional excepcional, seu uso em alimentos é limitado devido ao seu gosto amargo e adstringente. Para superar esse problema, as sorveiras doces originaram-se do cruzamento de sorveiras selvagens com outras espécies de frutas, como maçãs, nêsperas ou chokeberries pretas. Em contraste com as sorveiras selvagens, os frutos da sorveira-brava doce e seus cultivos têm um sabor doce suave.

Hoje em dia, cultivos de sorveira doce representam uma fonte valiosa de frutas que podem ser cultivadas em climas frios. Elas possuem atividade antioxidante significativa, que é amplamente atribuída ao seu rico conteúdo de polifenóis (um grupo de produtos químicos naturais de plantas que incluem flavonóides e ácidos fenólicos) e vitaminas C e E. Como resultado, essas frutas menos conhecidas estão atraindo interesse crescente como ingredientes alimentares inovadores, alimentos funcionais e nutracêuticos.

Entretanto, devido à grande diversidade de cultivos de sorva doce, seus perfis fenólicos e níveis de atividade antioxidante ainda precisam ser totalmente determinados.

 

Análise abrangente

Em um novo estudo, publicado em Antioxidants Scientific Journal , os pesquisadores examinaram o conteúdo geral de polifenóis e flavonoides de sete cultivos de Sorbus – bem como determinaram os níveis de compostos polifenólicos individuais.1

O maior teor total de fenólicos de 8307,4 mg/kg foi registrado em ‘Granatina’, em grande parte devido ao seu substancial teor de ácido fenólico (7001,7 mg/kg) e teor total de flavonoides (1304,6 mg/kg). Os flavonóis foram o grupo mais abundante de flavonoides em frutas Sorbus; a catequina foi o segundo flavanol mais frequente, com o maior teor deste composto em ‘Granatina’ (633,67 mg/kg). Os flavonóis foram representados por rutina e quercetina. Ao empregar vários ensaios, os pesquisadores também demonstraram atividade antioxidante substancial em todas os cultivos – que se correlacionou com o teor de vitamina C, vitamina E e compostos fenólicos individuais. Por exemplo, ‘Businka’ tinha um teor significativo de vitamina E (4,77 mg/kg), e ‘Alaja Krupnaj’ continha altos níveis de vitamina C (7,89 mg/kg).

A equipe usou água purificada gerada por um sistema de purificação de água de laboratório ELGA PURELAB® Quest UV para essas análises, minimizando o risco de adicionar contaminantes que podem afetar seus resultados.

Ingredientes promissores

Este estudo fornece novos insights valiosos sobre os promissores benefícios nutricionais e de saúde associados à sorveira doce e seus cultivos. Os pesquisadores avaliaram o conteúdo polifenólico e  flavonoide total, bem como os níveis de ácidos fenólicos e flavonoides individuais, e a atividade antioxidante de sete cultivos de sorveira doce. Seu alto conteúdo polifenólico, incluindo ácidos fenólicos e flavonoides, contribui para suas notáveis ​​propriedades antioxidantes.

Essas descobertas reforçam o papel potencial da sorveira doce e seus cultivos na indústria de processamento de alimentos, promovendo o desenvolvimento de produtos alimentícios inovadores e nutritivos. Incorporar essas frutas em alimentos processados ​​pode melhorar seu perfil nutricional e fornecer aos consumidores benefícios adicionais à saúde.

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