Artigos Científicos

Edição 231 – Riscos e benefícios de alimentos esterilizados com radiação ionizante

Capuano, V.1
Paula, D. R. M.2
Viana, J. D. R.3

RESUMO

Este estudo demonstra os benefícios da radiação de alimentos por ser uma técnica eficiente na conservação de frutas, legumes, carnes e especiarias e de acordo com a dose de aplicação da radiação ionizante (utilizando cobalto 60) que não pode passar da dose específica para cada alimento. Ela pode duplicar ou triplicar o tempo de estocagem de produtos alimentícios, permitindo seu transporte por longas distâncias, além de inibir crescimento de microrganismo, inibição da germinação e amadurecimento precoce dos alimentos. A irradiação não causa prejuízos ao alimento no que diz respeito à formação de novos compostos químicos que poderiam transmitir doenças ao ser humano quando da sua ingestão. Porém, como em todo processo de conservação, podem existir perdas de ordem nutricional e organoléptica como cor, sabor, textura e o odor.

Palavras Chave:
 irradiação de alimentos, cobalto 60, benefícios.

SUMMARY

This study demonstrate the benefits of food irradiation to be an efficient technique for the preservation of fruits, vegetables, meats and spices and since according to the application dose of ionizing radiation (using cobalt 60) cannot pass the specific dose for each food, you can double or triple the shelf life of food products, allowing their transport over long distances, in addition to inhibit microorganism growth, inhibition of germination and early maturation of food. The irradiation causes no damage to the food as regards the formation of new chemical compounds that could transmit diseases to humans upon ingestion. However as in any preservation process, there may be losses of nutritional and organoleptic order such as color, flavor, texture and odor.

Keywords: food irradiation, cobalt 60, benefits.

Contato:

Profa. Vanessa Capuano • e-mail: vanessacapuano@uol.com.br

Digite aqui a sua pesquisa