Edição 217 - Antioxidantes Presentes no Café no Brasil

Zavariz, A.

Cangerana-Pereira, F. A.

 

Resumo

O café é a segunda bebida mais ingerida pelos brasileiros. Dentre as diversas substâncias que o compõe, encontramos alguns antioxidantes como o ácido clorogênico. Este estudo de revisão tem o objetivo de avaliar o potencial antioxidante do café pela revisão da literatura. Nossa avaliação demonstrou que o café, assim como muitos outros alimentos que contêm substâncias antioxidantes, pode exibir efeitos in vivo e in vitro dependendo da dose e da composição química dos grãos. Desta forma, recomenda-se cautela ao interpretar resultados. Dado o alto consumo do café no Brasil e a maior incidência das doenças crônico-degenerativas, o potencial antioxidante do café requer maiores estudos no sentido de estabelecer a dose adequada para seu consumo, assim como a melhor forma de processamento dos grãos para obter resultados positivos.

Palavras-Chave: Café, Antioxidantes, Câncer.

 

 

Summary

Coffee is the second most consumed beverage by Brazilians. Among the various substances that compose it we found some antioxidants such as chlorogenic acid. This systematic review aims to evaluate the antioxidant potential of coffee through literature review. Our evaluation showed that coffee, as well as many other foods containing antioxidants, in vivo and in vitro effects are described depending on the dose and the chemical composition of the grains. Therefore, caution is welcome when interpreting results. Given the high consumption of coffee in Brazil and higher incidence of chronic degenerative diseases potential antioxidant effects requires further studies to establish the appropriate dose for your consumption, as well as the best way of processing the grain to get positive results.

Key Words: Coffee, Antioxidants, Cancer.

 

Endereço para correspondência

Profa. Fernanda Cangerana

e-mail: facan@usp.br

 

(Veja esse artigo na íntegra na revista LAES&HAES)