Edição 207 - Câncer de Estômago e Associação à Ingestão de Nitrosaminas Presentes em Alimentos Conservados

Niehues, J. R.

Nazário, A. C.

Paganini, B. de S.

Daniel, E. D.

Pereira, T. I.

Haas, P.

 

Resumo

Este estudo tem como objetivo discutir os aspectos gerais do câncer de estômago, epidemiologia, diagnóstico, tratamento e sua relação à ingestão e/ou consumo de nitrosaminas presentes em alimentos conservados. Trata-se de uma revisão bibliográfica baseada na literatura especializada por meio de consultas de artigos científicos e de pesquisas em diversas bases de dados. Os estudos demonstraram que câncer de estômago é uma neoplasia maligna e de causa multifatorial. Acredita-se que sua etiologia possa ser genética, por infecção por Helicobacter pylori e maus hábitos alimentares como a ingestão de nitrosaminas. Nitrosaminas são N-compostos presentes nos conservantes utilizados em salsichas, bacons, embutidos, enlatados, entre outros. Observou-se que estes nitrocompostos são potentes agentes cancerígenos e estão intimamente relacionados com o desenvolvimento de câncer de estômago. A partir disso, reforça-se a importância de uma alimentação saudável ricas em frutas e verduras para ajudar na prevenção desta neoplasia.

Palavras-Chave: Câncer de Estômago, Epidemiologia, Diagnóstico, Tratamento, Nitrosaminas.

 

Summary

This study aims to discuss the general aspects of stomach cancer, epidemiology, diagnosis, treatment and its relation to the intake and/or consumption of nitrosamines found in preserved foods. This is a literature review based on literature through consultation of scientific research through various databases. Studies have shown that stomach cancer is a malignant neoplasm and causes. It is believed that the etiology may be genetic, for Helicobacter pylori infection, and poor dietary habits and intake of nitrosamines. N-Nitrosamines are compounds present in the preservatives used in sausages, bacons, sausages, canned, among others. It was observed that these nitrocompounds are potent carcinogens and are closely related to the development of stomach cancer. From this, it reinforces the importance of a healthy diet rich in fruits and vegetables can help prevent this malignancy.

Key Words: Stomach Cancer, Epidemiology, Diagnosis, Treatment, Nitrosamines.

 

Endereço para correspondência

Profa. Patrícia Haas

e-mail: patricia.haas@ufsc.br

 

(Veja esse artigo na íntegra na revista LAES&HAES)