Gestão de Qualidade

LAES&HAES - Edição 237 - fevereiro | março 2019

por Maria Elizabete Mendes

 

Planejamento e controle de produção: ferramenta de qualidade e produtividade no laboratório clínico

 

Em dias de alta competitividade, o serviço de Medicina Laboratorial que não planejar, programar e controlar todo o processo de produção não atingirá níveis de produtividade e qualidade que o mercado exige, estando fadado ao insucesso. Para que isso não ocorra, o dirigente laboratorial deve gerenciar sua empresa de maneira objetiva, dinâmica e eficaz.

O Planejamento e Controle da Produção (PCP) é um processo utilizado na gestão dos recursos operacionais para as atividades de produção laboratorial, englobando todas as atividades relacionadas, que consolida as informações pertinentes. É uma ferramenta de tomada de decisão para gerenciar os meios planejados. Trata-se de uma função estratégica dentro do laboratório, que exige um sistema de informações eficaz para recolher dados e transformá-los em informações úteis e capazes de originar planos de produção compatíveis com a capacidade da empresa.

Contato:

m.mendes@hc.fm.usp.br

 

(Veja esse artigo na íntegra na revista LAES&HAES)