Artigos Científicos

Edição 251 – Pesquisa de Microrganismos Potencialmente Patogênicos em Aparelhos Telefônicos do Tipo Celular

por Souza, Carine de Castro¹
Cardoso, Alessandra Marques²

RESUMO

Este estudo objetivou pesquisar a presença de Staphylococcus spp., bacilos Gram negativos não fermentadores da glicose (BGN-NF), enterobactérias e coliformes termotolerantes em telefones do tipo celular. Foram analisadas 63 amostras cedidas por discentes e docentes dos cursos de Biomedicina e Farmácia da PUC Goiás. Os swabs utilizados nas coletas foram inoculados
em caldo BHI e incubados a 37°C por 48h, logo após, 50μL do caldo BHI foram semeados nos ágares Manitol e MacConkey. A fermentação do ágar Manitol identificou presuntivamente Staphylococcus aureus. O ágar TAF diferenciou enterobactérias de BGN-NF, sendo as enterobactérias identificadas por provas bioquímicas e os coliformes termotolerantes pesquisados em caldo EC a 45ºC. Foram encontrados microrganismos em 100,0% das amostras analisadas. O gênero Staphylococcus spp. foi encontrado em 62 (98,4%) amostras, sendo 20 (32,3%) S.aureus. As enterobactérias foram isoladas em 10 (15,9%) amostras, sendo identificadas: Serratia liquefaciens, Serratia marcescens, Enterobacter gergoviae, Citrobacter diversus, Providencia stuartii, Providencia alcalifaciens e Shigella sonnei. Os BGN-NF foram isolados em 33 (52,4%) amostras, enquanto os coliformes termotolerantes em quatro (6,3%). A pesquisa reforça a necessidade da conscientização dos profissionais da saúde e da população em geral quanto à importânciab do celular como objeto de contaminação cruzada de patógenos humanos.

PALAVRAS CHAVE: telefone celular, Staphylococcus, bactérias Gram-Negativas.

SUMMARY

This study aimed to investigate the presence of Staphylococcus spp., non-fermenting Gram negative bacilli glucose (NFGNB), enterobacteria and thermotolerant coliforms in cellular type handsets. It was analyzed 63 samples given by students and professors of the Biomedicine and Pharmacy courses of PUC Goiás. The swabs used in the collections were inoculated in BHI broth and incubated at 37°C for 48h. After incubation, 50μL of the BHI broth were seeded on Manitol agar and MacConkey agar. The fermentation of Manitol agar served for the presumptive identification of Staphylococcus aureus. The TAF agar served as a screening for enterobacteria and NF-GNB. Enterobacteria were identified by biochemical tests and thermotolerant coliforms were investigated in EC broth at 45ºC. Microorganisms were found in 100.0% of samples. The genus Staphylococcus spp. was recovered in 62 (98.4%) samples, and 20 (32.3%) belonged to the species S. aureus. The enterobacteria were isolated in 10 (15.9%) samples, being identified: Serratia liquefaciens, Serratia marcescens, Enterobacter gergoviae, Citrobacter diversus, Providencia stuartii, Providencia alcalifaciens and Shigella sonnei. The NF-GNB were recovered in 33 (52.4%) samples, while the thermotolerant coliforms in four (6.3%). This study reinforces the need to raise the awareness of health professionals and the population in general about the importance of the cell phone as an object of cross-contamination.

KEYWORDS: cell phone, Staphylococcus, Gram-Negative Bacteria.

Leia o artigo científico completo na íntegra da revista LAES&HAES edição 251 ou clique aqui e leia já!

(Deseja enviar seu artigo cíentifico? entre em contato: redacao@laes-haes.com.br)

Digite aqui a sua pesquisa